Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Бобик, скажи «мама»… Печать
02.04.2007 г.
Image- Варгун, ведь ты послушный мальчик? Ну же, ответь маме: да или нет? Шире открывай пасть! Четче произноси звук! И хватит уже вилять хвостом! Услышав подобные поучения без предварительной подготовки, пожалуй, можно впасть в шок. Мне повезло. Входя в подъезд ничем не примечательного пятиэтажного дома на улице Ленина, я представляла, что меня ждет…

Клуб «Собачье слово» работает в нашем городе уже пять лет. Существует подпольно, в обычной однокомнатной квартире. Никаких вывесок или опознавательных табличек на двери. Полнейшая конспирация. Даже соседи «интересной квартиры» не подозревают о том, какие сверхзадачи решаются в двух шагах от них. Председатель клуба Людмила Сергеевна Мухорцева объясняет это просто: - Кому нужно - и так про нас знают. Меньше тридцати членов у нас никогда не бывает. А широкая известность «Собачьему слову» только повредит. Большинство людей ведь способно мыслить исключительно штампами. Увидев, чем мы тут занимаемся, наверняка обзовут нас шарлатанами. А это далеко не так...

Каждый участник клуба – великолепный специалист. Многолетний опыт работы кинологом – непременное условие для зачисления в штат «Собачьего слова». Так что задачи, которые решает клуб, его персоналу вполне по силам. В конце концов, все, что требуется - это… научить собаку говорить. - Не понимаю, что вас так удивляет, - неожиданно обижается Людмила Сергеевна. – Что здесь такого странного? Попугаи вон и те разговаривают. А они, между прочим, птицы. Собаки же - кто? Правильно, млекопитающие! Так что им сам бог велел освоить нормальную устную речь. - Ну и что, заговорила уже хоть одна? – интересуюсь. Оказывается, все не так просто. «Скоро только кошки родят», - со снисходительной улыбкой замечает Людмила Сергеевна. Формирование речевого аппарата собаки – процесс длительный. И зависит от размера животного. Чтобы заговорила, к примеру, болонка, требуется лет семь. И то, если тренировать со щенячества. А вот сенбернар освоит языковую культуру не раньше, чем через десять лет, к собачьей пенсии. Методика обучения разговорной речи вообще очень проста. Сначала пес слушает специально подобранный текст через наушники. После этого в течение часа кинолог учит его правильно открывать пасть. Работа непосредственно над звуками пока не ведется. Эти занятия начнутся только после того, как речевой аппарат животного будет полностью сформирован.

…Эльвира Антоновна ходит на занятия в клуб пять раз в неделю. Вернее, водит сюда огромную черную немецкую овчарку по имени Варгун. Питомец Эльвиры Антоновны – один из самых талантливых членов «Собачьего слова», рассказывает Людмила Сергеевна. Потому и занимается по углубленной программе. По замыслу преподавателей клуба и хозяйки, к моменту окончания учебы Варгун заговорит не только на родном русском, но и на французском. - Я очень удивилась, когда мне сказали, что у Варгуши талант к языкам, - рассказывает Эльвира Антоновна. - Мы с мужем посовещались и решили: раз такое дело – пусть учит. Хотели его еще на немецкий отдать, но не потянули: водить некогда. Всего в клубе обучают четырем иностранным языкам: английскому, немецкому, французскому и русскому. Выбор – только за хозяином. - К сожалению, многие ограничиваются только русским, - сокрушается Людмила Сергеевна. – Говорят, даже этого им будет более чем достаточно. Лично мне от этого очень обидно. Ладно бы мы деньги за это брали …

Занятия в клубе почти бесплатные. «Отдаем чисто символическую сумму - тридцать рублей в месяц. Даже смешно», - радуется Эльвира Петровна. Правда, если бы уроки в «Собачьем слове» стоили дороже, она бы все равно водила сюда своего любимца. Ведь после того как Варгун стал ходить на занятия, он стал совсем другим псом: более серьезным, более внимательным, более ответственным. - Даже на улице теперь по-другому себя ведет. Важным таким стал. Понимает ведь, что скоро почти человеком станет. Гордится, наверное…

Оксана АРЕНИНА

P.S. Редакция «ОП» гарантировала клубу «Собачье слово» неразглашение информации о его месте нахождения, участниках и т.д. Адреса и имена героев публикации изменены.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1495

Комментарии
 
« Пред.   След. »