Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Права и достоинство человека нуждаются в защите Печать

Из хроники будней представителя Уполномоченного по правам человека

ImageНе секрет, что дела в России с правами человека обстоят, мягко выражаясь, далеко не блестяще. Буквально на днях, 5 октября, Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иски сразу по 11 делам, возбужденным частными лицами против Российской Федерации. Это, согласитесь, ощутимый удар по имиджу нашего государства. Россия остается самым крупным поставщиком дел в Страсбургский суд, количество писем россиян, не нашедших справедливости у себя на Родине, постоянно растет: в 2001 году жалоб было 2490, в 2002 – 4716, в 2003 – 6602, в 2004 – 7855, в 2005 – 10 009.

По данным на сентябрь 2006 года, в Страсбург с начала года поступило 18500 дел из России, и это 20,8% всех поданных исков. Вслед за Россией с заметным отрывом по количеству обращений в европейский суд расположились Румыния (11,6%), Турция (9,8%), Польша (7,1%) и Украина (6,8%).

В конце июля Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров принял решение о восстановлении в 72 муниципальных образованиях Подмосковья деятельности своих представителей. В нашем городе функции представителя он доверил Николаю Ивановичу Ильичеву, депутату горсовета, одному из руководителей Совета ветеранов.

В августе вновь назначенные представители Уполномоченного в регионах собрались на свое совещание-семинар. Обсудили правовые вопросы, основные проблемы, опыт работы на местах. На оперативном совещании, состоявшемся в администрации Климовска, всех муниципальных чиновников обязали оказывать всяческое содействие представителю службы защиты прав человека в нашем городе. Мэр твердо обещал Ильичеву свою помощь и поддержку в решении возникающих вопросов.

По действующему законодательству основными задачами Уполномоченного являются: содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека, принятие мер по совершенствованию законодательства в целях защиты этих прав и свобод, просветительская работа по распространению знаний о правах и свободах, а также тесное взаимодействие с органами самоуправления. Эту деятельность он осуществляет, в том числе, и через своих представителей в регионах.

Предполагается, что постоянный пункт Уполномоченного по правам человека в Климовске будет располагаться на улице Первомайской. Но пока там идет ремонт, приемная временно работает в доме детского творчества «Электрон» на проспекте 50 лет Октября, дом 10. Личный прием граждан осуществляется каждый первый и третий вторник месяца с 16-00 до 18-00.

Как лишний раз остановить автобус?

15 августа вновь представитель Уполномоченного по правам человека по городу Климовску Николай Ильичев провел свой первый прием граждан. На него пришли два человека.

Самым первым стало обращение жителей домов, расположенных у Климовского дома интерната. Они просили организовать дополнительную остановку автобусного маршрута №38 Подольск-МИС. Старшая по домам Попова объяснила, что людям приходится ходить до ближайшей автобусной остановки около километра. Даже молодым жителям этих домов преодолеть подобное расстояние пешком бывает затруднительно. Что уж говорить о жильцах КДИ.

Решить проблему оказалось намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Представитель Уполномоченного поехал с коллективным обращением к руководству автоколонны 1788. Руководитель автоколонны Дроженников очень оперативно организовал совещание по вопросу с участием специалистов. Сотрудники Климовского Управления архитектуры подготовили план местности и установили, что территория у магазина, где предполагается сделать дополнительную автобусную остановку, принадлежит Подольскому району. И вопрос может быть рассмотрен только властями района на специальной комиссии с участием дорожников, транспортников, ГИБДД и других служб. Для этого сейчас предпринимаются все шаги. Николай Ильичев надеется, что вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Отчего климовчанам не спится?

Image

На следующий прием, 5 сентября, пришли уже шесть человек. Одна климовчанка пришла с частным вопросом: просила разобраться с компенсацией льгот за проезд в общественном транспорте. С этим вопросом Ильичеву пришлось обращаться в Управление социальной защиты населения. Вопрос был решен.

А вот представители жителей дома №12/7 по проспекту 50 лет Октября пришли с большой проблемой. Они выражали интересы десятков семей, которые каждую ночь вынуждены недосыпать и мучиться от шума: во дворе многоэтажки расположился зал игровых автоматов. На следующий прием вновь пришла делегация из этого многострадального дома, уже другие люди, но все с той же головной болью. Николай Ильичев побывал на месте, в игровом клубе. К сожалению, эпидемия нездорового интереса к игровым автоматам достигла и нашего города. У «одноруких бандитов» находилось в этот момент около десятка людей, с болезненным фанатизмом пытающихся разбогатеть там, где это практически никому не удается.

Помочь жителям, страдающим от бессонницы, будет нелегко, поскольку формально игровой зал соответствует всем требованиям, предъявляемым нормами законодательства. Он не расположен в жилом доме, находится на необходимом расстоянии от детских учреждений и так далее. Но маленький двор забит машинами игроманов, так что просто негде гулять детям. Малыши, вдобавок, получают от этих взрослых далеко не лучший пример для подражания.

После обращения представителя Уполномоченного в администрацию муниципалитета, проблема снова внимательно изучается в соответствующих службах. Но Николай Иванович убежден, что права жителей на отдых и спокойную жизнь однозначно нарушены, поэтому нужно искать не формально-бумажное, а разумное, справедливое и компромиссное решение проблемы.

Ветераны – без очереди

На прием 19 сентября пришла целая семья. Совместно с шестью другими родственниками там проживает человек, страдающий тяжелым инфекционным заболеванием – открытой формой туберкулеза. Люди просили помочь в получении отдельной жилплощади вне очереди. Ведь такое право у них есть по закону. Николай Ильичев пообещал разобраться в ситуации, оказать семье содействие и взять решение вопроса под свой контроль. Для начала были запрошены копии всех документов, тем более что просители уже давно ведут активную переписку, в том числе с администрацией Президента РФ и Губернатора Подмосковья.

Другая климовчанка, бывшая в детские годы узницей концлагеря, пришла с вопросом о положенных ей выплатах. Ей удалось помочь конкретным советом с указанием адреса организации, которая непосредственно занимается вопросами компенсаций из специализированного международного фонда помощи.

3 октября Николай Ильичев в качестве представителя Уполномоченного и как один из руководителей Совета ветеранов принял участие во встрече мэра с почетными гражданами Климовска и другими уважаемыми старейшинами нашего города. Пили чай, беседовали о насущном. Разговор, приуроченный к Международному дню пожилого человека, получился очень насыщенным. Участники обсудили целый спектр важнейших проблем: строительные работы на территории города, дела коммунальные и вопросы благоустройства, земельный налог и дефицит таксофонов, необходимость улучшения работы милиции и политическую ситуации накануне выборов депутатов горсовета. В этот же день представитель Уполномоченного участвовал в торжественном вечере при свечах, организованном для ветеранов в ДК «Машиностроитель». И прямо на это мероприятие к нему принесли тревожное коллективное письмо от 87 жителей многоэтажки на улице 8 марта, где разом остановились все лифты. Дальнейшее обсуждение проблемы проходило в городской администрации с участием руководства МУП «СЕЗ». Лифты были оперативно отремонтированы.

Четвертого октября на приеме у Н.И. Ильичева побывали всего два человека. Однако проблемы у них были нешуточные. Первым оказался офицер-запасник. Он окончил военную академию, долгие годы преподавал. Возраст - достаточно солидный, уже под 70, офицер уже на пенсии. Но возникли тяжелые материальные обстоятельства в семье, и офицер хотел хотя бы несколько месяцев поработать, благо, здоровье и интеллект позволяют. К сожалению, сегодня даже человеку чуть за 40 очень трудно найти работу. Тем не менее представитель Уполномоченного обещал попробовать помочь с трудоустройством.

Следующей была посетительница, хлопотавшая о внучке, которая учится в коррекционной школе на помощника повара. Сейчас там возникли какие-то организационно-лицензионные сложности с обучением в последний год трехлетнего курса. После приема Николай Иванович договорился о встрече со своими коллегами по Совету депутатов - директором коррекционной школы Ириной Сухань и директором ПУ-24 Александром Ужовым. Скорее всего, проблему удастся решить.

Дом не начинают строить с крыши

К сожалению, довольно часто люди приходят к представителю Уполномоченного по правам человека с проблемами, которые вполне можно самостоятельно решить совсем в других инстанциях. Как-то недавно пришли посетители с вопросом по поводу начисления жилищных субсидий, хотя каждый знает, что эти задачи решает специализированный отдел субсидий городской администрации. Тамошние сотрудники владеют всеми тонкостями и нюансами вопроса и готовы дать любую консультацию по этой, безусловно, очень важной теме.

Нередко люди приходят с просьбой, по которой уже давно разослали многостраничные жалобы во все возможные высокие инстанции, вплоть до президента, но так и не нашли времени побывать в организации, непосредственно занимающейся этими проблемами в Климовске. Но ведь дом не начинают строить с крыши, а возводят сначала фундамент. Так и проблему с плохим качеством уборки в вашем подъезде не стоит решать, начиная с жалобы президенту России и генеральному секретарю ООН. Попробуйте для начала обратиться в свое РЭУ. А вот если кто-то из городских чиновников не выполняет свои служебные обязанности, не реагирует на обращения, либо занимается необоснованным затягиванием решения вопроса, вот тогда уже есть все основания говорить о нарушениях ваших прав.

Ближайший прием представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области по городу Климовску Николай Иванович Ильичев планирует провести 17 октября с 16-00 до 18-00 по адресу: проспект 50 лет Октября, дом 10 (центр детского творчества «Электрон»). Предварительная запись не требуется.

Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1556

Комментарии
 
« Пред.   След. »