Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Детская кровь на снегу Печать
События и комментарии
23.01.2011 г.
Оглавление
Детская кровь на снегу
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Image

О кошмарном происшествии, случившемся в городе утром 1 января, до сих пор открыто не говорят. А милиция крайне неохотно посвящает в детали даже родственников жертв.

Ранним новогодним утром молодая пара – 20-летний Слава Панкратов и 18-летняя Мария Цюпер – возвращались с вечеринки, устроенной их друзьями по случаю Нового года. Еще из дома заказали такси в компании «Трансагентство», диспетчер назвал цену – 150 руб. Машина подъехала в шестом часу утра. В кабине выяснилось, что тариф составляет уже 200 руб. Подорожание таксист объяснил тем, что ему пришлось ждать десять минут у подъезда. «Если нет денег, расплачивайся своей девочкой», - сказал он Славе. - Слава – мальчик адекватный, пытался цивилизованно поставить на место хама, хотя за такие слова не помешало бы и врезать, - рассказывает отец Марии Сергей Цюпер. – Но таксиста и это не угомонило, стал звонить своим браткам-бомбилам… К тому же таксист уже вышел из салона на улицу. Видя, как на подмогу ему приближается машина коллеги, таксист ударил молодого человека по лицу.

- Приехавшие водители даже не попытались как-то потушить конфликт, наоборот, заняли сторону грубияна, - говорит Сергей Цюпер. – И вот в какой-то момент один из них достал из куртки травматический «Макаров» и выстрелил моей дочке с метрового расстояния в голову. Пуля попала в глаз. Маша упала, а этот подонок начал целиться Славе в голову. Выстрелил дважды, и когда парень упал, подошел и в упор выстрелил ему в затылок. Потом, как ни в чем ни бывало, сел в машину и уехал. Оставшийся «сходняк» тоже стал рассасываться. Они не вызвали даже «скорую», оставили детей умирать на улице!

«Неотложку» вызвали жильцы близлежащих домов. В тяжелом состоянии ребят доставили в реанимацию. По правилам оперативной работы, в таких случаях объявляется план «Перехват». Изловить преступника по горячим следам в ограниченном городском пространстве – не самая сложная милицейская задача. Но правоохранители не стали утруждать себя беготней после бурной новогодней ночи. Не случилось ее и на следующий день. И даже после новогодних каникул. Как нам стало известно, таксист-беспредельщик даже не объявлен в федеральный розыск. Озвучено лишь небольшая справка о нем – Вадим Левашев, 43 года, имеет несколько судимостей. В том числе за убийство и разбой.

В компании «Трансагентство» нам сообщили, что Вадим Левашев не имеет к таксопарку никакого отношения. А с остальными участниками происшествия обещали устроить воспитательную беседу. К слову, водитель, учинивший конфликт, работая в «Трансагентстве», вышел в рейс всего во второй раз.
Между тем, имеющаяся в распоряжении «ОП» информация дает нам основания утверждать, что Левашев и компания, прибывшая с ним, представляли «крышу» «Трансагентства» - группу, обеспечивающую таксистам силовое прикрытие в конфликтных ситуациях. Зададим вопрос милиции: как вы считаете, руководство компании может не знать о том, что его водителей «защищают» такие люди?
По словам отца Сергея Цюпера, милиция работает над расследованием дела крайне неохотно. Например, до сих пор не проведены беседы с жертвами стрельбы. Хотя Слава и Маша понемногу оправляются от травм и готовы давать показания. В то же время под подписку о невыезде были отпущены молчаливые свидетели расстрела – в числе которых и тот самый таксист, зачинщик конфликта. - Нам до сих пор не выдали никаких документов, толком не дают даже устной информации, - говорит Цюпер. – Сначала ссылались на праздники, а когда они кончились, стали говорить о тайне следствия. Какая еще тайна!?

Милиция, кажется, пытается отвести от себя все вопросы. Ведь по УПК РФ потерпевшая сторона имеет право знакомиться с материалами следствия на любой стадии. Другое дело – формально в ОВД ребят потерпевшими могли и не признать (решение о признании лица потерпевшим оформляется постановлением следователя, и выдается справка). Не знающие этой бюрократической тонкости могут годами ходить по милицейским кабинетам и слушать вранье про тайну следствия. В УВД Подольского региона нам сообщили, что по факту происшествия возбуждено дело по ст.111 часть 3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

- Но учитывая прицельные выстрелы одной жертве в лицо, а другой в голову, милиции следовало бы переквалифицировать статью, и расследовать «покушении на убийство», - рассказал «Октябрьской площади» адвокат Алексей Липцер. - У нас больная страна, - говорит на эмоциях Сергей Цюпер. - У каждого второго пистолет и чуть что – стреляют. Милиция бездействует, виновные торжествуют и еще больше наглеют от своей безнаказанности, а жертвы и простые люди остаются беззащитными. Это нездоровая обстановка, и я как отец, гражданин, не могу это так оставить. Я клянусь, что сделаю все, чтобы довести это дело до конца. С милицией или без нее. Дойду до самого президента. Надеюсь, Вы меня поймете, ведь это общее дело: сегодня стреляют в моих детей, а завтра – в ваших…

Анна ГЕВОРКЯН


P.S.

В конце декабря 2010 года Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий правила оборота травматического оружия, жертвой которого стали и климовские ребята, а также ответственность за их нарушение. В частности, поправки переводят «травматику» в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения». Документом устанавливается, что граждане, впервые приобретающие оружие, обязаны пройти подготовку для изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Переподготовка должна проводиться каждые пять лет. Всем покупателям «травматики» надо будет получить также лицензию в отделении милиции. А до этого пройти медобследование, в том числе и у психотерапевта. Нарушителей правил хранения, ношения и перевозки ждет конфискация оружия и арест на 15 суток.

Кстати

Подольский район по-прежнему остается одним из самых криминогенных в регионе. Такой вывод можно сделать на основе итогового отчета УВД по Подольску и Подольскому району за 2010 год.
26002 сообщения о преступлениях было зарегистрировано за отчетный период на территории района, и этот показатель, по признанию стражей порядка, «является одним из самых высоких в Московской области, при этом на 9% больше прошлого (2009-го) года». Однако цифры, приводимые в отчете далее, способны заметно высветлить сумрачный статистический фон. «Да, пусть у нас чаще стали преступать закон, - как бы говорят нам люди в погонах, - Зато и эффективность нашей работы выросла Раскрываемость преступлений по сравнению с прошлым годом выросла значительно– сразу на 2% и составила 58,8%. Более того, по этому показателю Подольское УВД на 7,4% опережает среднеобластной уровень. И вот тут у климовчан есть сразу несколько поводов поважничать и загордиться. Во-первых, именно ОВД по г.о. Климовск добился наилучших результатов по раскрываемости преступлений – аж 70,1%! Для сравнения, в ОВД по г.о. Щербинка этот показатель составляет 66%, у остальных еще ниже.

Во-вторых, климовская милиция вышла в передовики в раскрытии дел из категории «тяжкие и особо тяжкие преступления». Кстати, всего в минувшем году на территории Подольска и Подольского района таких правонарушений было зарегистрировано 3051, что на 6,6% меньше, чем в 2009 году. Наконец, один из лучших результатов климовское ОВД продемонстрировало в работе над раскрытием преступлений небольшой и средней тяжести.

И в завершение пару слов о способности цифр быть иногда очень и очень лукавыми. Всего в 2010 году на территории Подольского района было возбуждено 5326 уголовных дел, постановлений об отказе в возбуждении по итогам рассмотрения материалов на порядок больше - 18706. Несмотря на то, что в целом по району количество зарегистрированных сообщений о преступлениях в 2010 году на 9% увеличилось, в семи территориальных подразделениях УВД из 10-ти наблюдалось снижение количества зарегистрированных преступлений. Среди них и ОВД по городскому округу Климовск – на 12%, а также Львовский ПОМ (на 30%), Красносельский ПОМ (на 27%), ОВД по городскому округу Щербинка (на 25%) и др.

Возникает закономерный вопрос: не потому ли «пачками» отказывают в регистрации преступлений и возбуждении уголовных дел, чтобы статистику, и без того не слишком блестящую, не портить? Похоже, что из климовской новогодней «страшилки» тоже торчат уши этой самой пресловутой «хорошей статистики».



Прямая речь

Комментарий заместителя начальника управления территориальной безопасности администрации Климовска Валерия ШЕВЕЛЕВА:
- Cовместно с транспортной инспекцией, ОВД будет проведена проверка транспортных предприятий. Первая пройдет в «Климовском трансагентстве» индивидуального предпринимателя Юрия Брюнина. ( Проверка началась 17 января. – прим.ред.) Таксист именно этого предприятия допустил создание неправомерной ситуации в новогоднюю ночь. У меня состоялся с Брюниным разговор, он характеризует водителя Борисова с положительной стороны. Какие-либо административные меры принимать к этому таксисту господин Брюнин не намерен. Кстати, этот водитель в ту ночь буквально второй раз вышел на рабочее место... Безусловно, администрация города будет осуществлять контроль за ведением следствия и обеспечит взаимодействие с ОВД. Я ежедневно веду переговоры на эту тему с начальником отдела внутренних дел по Климовску Русланом Аксеновым. Можно быть уверенными в том, что милиция разыщет преступника и он понесет наказание.

(по материалам «Климовского радио»)


Просмотров: 4185

Коментарии (58)
11. Написал(а) Алексей в 20:45 01 февраля 2011 г.
 
 
Да кстати, по этому делу маловато информации... Но неожиданно для себя нашел сайт Климовска, на котором выложена информация о всевозможных происшествиях в городе и даже еженедельные отчеты ОВД, хотя очень короткие.  
Насколько я понял сайт связан с администрацией Климовска, по крайней мере там объявлена Связь с администрацией города путем отправки обращения по электронной почте. Так вот на этом сайте есть краткая информация по этому делу... Но она настолько краткая, что конкретных действий разобрать сложно. 
Вот ссылки... 
http://www.klimovsk.ru/index.php?chapter_id=135&data_id=13173&do=view_single 
http://www.klimovsk.ru/index.php?chapter_id=135&data_id=13212&do=view_single
 
12. Написал(а) Сергей Барнаул в 21:06 01 февраля 2011 г.
 
 
Очень жаль ребят! 
Маша осталась без глаза это же просто кошмар, а Слава может остаться и чуть не умер на месте! 
Но почему так мало инфы в интернете? 
Куда смотрит власть и милиция 
с каждым днем одно отвращение к нашей стране, 
что так поступаю люди друг с другом.
 
13. Написал(а) Евгений в 21:15 01 февраля 2011 г.
 
 
Милиция в Подольске вообще оборзела. 2-е отделение. Звонишь, тебе хамят, сами не представляются. Дверь у них на домофоне. Просто так туда не войдешь. Зачем в экстренной службе домофон на двери? Кого они боятся? Проверки! Потому что за этой дверью раскручивают невиновных, делят взятки, развешивают наркотики? Мне противен этот город. Тьфу!
 
14. Написал(а) Иван в 21:34 01 февраля 2011 г.
 
 
да реально,тему нужно поднимать, ведь передача на тв не сегодня снималась и не вчера .А по сей день кроме етого источника больше никакой инфы.
 
15. Написал(а) Сергей в 21:56 01 февраля 2011 г.
 
 
Беззаконие! Надеюсь что это дело наберет обороты и дело дойдет до своего логического конца и эти НЕЛЮДИ получат по заслугам! Таких нужно закрывать и закрывать надолго... А не так, ему 43 а на нем и разбои и убийство висят. А он разгуливает по улицам и наводит свои порядки! Когда у нас будут за тяжкие преступления давать серьезные сроки, что бы они выползали из тюрьм немощными стариками а лучше там и оставались!
 
16. Написал(а) 1 в 08:36 02 февраля 2011 г.
 
 
1. Имеем "филиал" под Москвой ОПГ. 
2. ОВД необходимо "чистить", 
3. Прокуратура бездействует. 
4. Все остальные развлекают ЗАПУГИВАЮТ нас.
 
17. Написал(а) Гость в 09:03 02 февраля 2011 г.
 
 
Ужас !!!
 
18. Написал(а) Иван в 10:31 02 февраля 2011 г.
 
 
Я живу в этом городе. Смотрел передачу по первому каналу. К сожалению, подобное беззаконие существует по все России. С каждым таким случаем возникает некое отвращение к стране, и оно становится все сильнее. При этом я считаю себя патриотом. Но патриотизм и отвращение к государству не уживаются друг с другом. Власть прогнила насквозь. Могу сказать только одно: тут надо жить за железной дверью, высоким забором, а за пазухой должен быть пистолет. Лучше мразь пристрелить на месте, нежели эта мразь причинит вред тебе.
 
19. Написал(а) ........... в 11:37 02 февраля 2011 г.
 
 
!!!!под москвой не только ОПГ здесь просто жопа громов молодец здесь досех пор!!! с кем работаеш а наша милиция только ишет скаво побольше срубить было у нас уже гаи !!! и че поменялось чето а на месном уровне всем пох... сколько вы нам в тел... неросказывайте всем чиновникам насрать на все законы
 
20. Написал(а) галя в 12:14 02 февраля 2011 г.
 
 
таких ублюдков самих надо расстреливать вмести с бессердечными ОВДешниками.а \"ТРАНС АГЕНСТВО\" хоть бы смотрело кого на работу берет,таких таксистов и их друзей гнать в шею надо!!!!!!!!!!!!!
 


 
« Пред.   След. »