Советская медицина по праву городилась тем, что младенческая смертность в Советском Союзе была одной из самых низких в мире. Медицина российская этот показатель худо-бедно поддерживает уже полтора десятка лет, но только худо-бедно. Потому что не секрет - медицинское оборудование во многих родильных домах и женских консультациях стареет не только морально, но и физически, а вместе с ним стареют и те, кто с этим оборудованием умеет работать. А омоложения медицинских кадров пока не предвидится, несмотря на все усилия чиновников. И потому показатели прошлого века поддерживать становится всё труднее. Вместе с тем, как считает председатель фонда социального страхования РФ Галина Карелова, до 70% смертей рожениц и новорожденных предотвратимы. Для того чтобы женщины и дети не умирали, нужно лишь дополнительное финансирование. И, разумеется, механизм, который позволил бы ему доходить до конечного потребителя - до врачей, молодых мам и только что появившихся на свет граждан нашей страны.
Механизм этот появился больше года назад, и называется он родовой сертификат. С 1 января 2006 года каждая будущая мама может самостоятельно выбирать то медицинское учреждение, где она хочет наблюдаться в период беременности, решать, в каком родильном доме появится её малыш. Подробнее о том, что же это такое - родовой сертификат, как он облегчает жизнь пациентам и врачам Климовска, рассказывает Анастасия Савина, начальник отдела здравоохранения городской администрации.
- Уже второй год в Российской Федерации идёт реализация национальной программы “Здоровье”, одним из направлений которой является введение так называемого родового сертификата. Он даёт женщине возможность выбрать лечебное учреждение, где она хотела бы наблюдаться во время беременности, родильный дом, в котором она хотела бы произвести на свет своего ребёнка, и детскую поликлинику, где она хотела бы, чтоб её ребёнок наблюдался врачами и получал необходимую медицинскую помощь в возрасте до одного года. Однако я хотела бы уточнить, что в детской поликлинике стоит наблюдаться по месту жительства: ведь в ней заводится больничная карта ребёнка, туда заносятся данные о всех прививках, медицинских процедурах, которые принял ребёнок. И всё это потом, когда ребенку исполнится год, будет очень сложно переводить в больницу по месту жительства.
- Выходит, что климовчанка теперь может рожать не только в подольском роддоме, к которому она приписана, но и в любом другом, например, в Москве?
- Да, безусловно. При наличии страхового полиса и родового сертификата она может выбрать любой родильный дом, приехать туда с этими документами и родить там ребёнка. Ну а перед этим женщина может стать на учёт в любую женскую консультацию. Но и здесь я в принципе советовала бы наблюдаться в женской консультации больницы по месту жительства: ведь в ней есть все данные о том, какие заболевания женщина перенесла за всю жизнь, какие хронические заболевания у неё есть в настоящее время. Кроме того, по месту жительства она может наблюдаться не только у гинеколога, но и у своего лечащего терапевта, которые её знает не первый год и может при необходимости дополнительно контролировать течение беременности.
- Что из себя представляет сертификат?
- Если в прошлом году родовой сертификат имел два талона, то в этом году добавлен третий. Первый талон - для женской консультации, второй женщина оставляет в родильном доме после родов, а третий талон получает детская поликлиника в процессе наблюдения ребёнка в возрасте до года.
- А сколько стоит родовой сертификат?
- В прошлом году он стоил 7 тысяч рублей. В этом, с учётом того, что добавился третий талон, уже 10 тысяч. Из них женская консультация получает три тысячи за наблюдение роженицы, родильный дом - шесть тысяч и детские больницы - одну тысячу. Особенно важно, что эту тысячу в детских больницах получают не терапевты, которые уже имеют значительную надбавку к зарплате в рамках национального проекта “Здоровье”, а так называемые узкие специалисты, которым она пока не назначена. Это для них большое подспорье, и, конечно, часть этих средств идёт на оборудование лабораторий новой медтехникой
- Когда женщина может получить родовой сертификат?
- Он выдаётся ей на тридцатой неделе беременности, а при многоплодной беременности - на двадцать восьмой. Если, например, женщина сначала наблюдалась в одной женской консультации, потом в другой, то родовой сертификат ей выдадут там, где она наблюдалась не менее 12 посещений. Если женщина по участковому принципу должна встать на учёт у одного врача, но он её не устраивает и она желает наблюдаться у другого, она должна просто написать об этом соответствующее заявление. Сменить лечащего врача она имеет полное право: её родовой сертификат получит другой доктор, которого она выбрала, это предусмотрено законом и проблем тут никаких не будет. Для любого медицинского работника наблюдение за такой пациенткой - это дополнительный заработок, который стимулирует его оказывать более качественные услуги. Так что можно даже сказать, что сейчас идёт борьба за беременных женщин. Такая же ситуация и в родильном доме: женщина родила ребёнка, и если её не устроило качество медицинских услуг, которые она получила, она имеет полное право не оставлять в этом родильном отделении талон родового сертификата, и его сотрудники просто не получат ее шести тысяч рублей. Закон это разрешает.
- А может ли женщина получить сертификат уже после родов?
- Да, это возможно. В случае преждевременных родов, например, уже после них по медицинской карте в женской консультации она может получить сертификат.
- Возможно ли предъявить его в частном медицинском учреждении?
- Нет, нельзя. Это государственная программа, которая действует только в государственных медицинских учреждениях.
- С момента появления родовых сертификатов прошло больше года - в финансовом плане климовским врачам стало жить легче?
- В общем, да. В среднем каждый из них получает прибавку к зарплате в 610 рублей с каждого родового сертификата.
- Сколько уже в Климовске выдано родовых сертификатов? И по прошествии 2006 года можно наблюдать увеличение рождаемости?
- В прошлом году было взято на учёт по беременности 594 женщины и выдано 471 родовой сертификат. А в этом году по состоянию лишь на 1 марта на учёте по беременности стоит уже 122 женщины. Так что положительная динамика, конечно, есть. И это радует.
Как вы относитесь
к введению “родовых сертификатов”?
Татьяна Петракова, будущая мама:
- Это полезное начинание, несмотря на то, что сумма родового сертификата в 10 тыс. рублей, на мой взгляд, маловата. И очень жаль, что эти сертификаты действуют только в пределах государственных медицинских учреждений. Отчего я не могу, к примеру, пойти с ним в частный роддом? Но вообще я рада, что новая система позволит выбрать роддом и женскую консультацию самой. А то ведь как раньше было? Была женщина приписана к роддому по месту жительства, и никуда больше рожать идти не могла. И тут уж как повезёт: если врачи хорошие - хорошо, а если не повезёт с доктором? А сейчас не понравился он мне - пошла к другому. И потом, очень важно, что эта система стимулирует врача работать лучше. Хорошо он работает - довольная мама посоветует его своим подругам, у него и зарплата будет побольше. А если врач бездарен и ленив - пусть так и сидит на свою зарплату в несколько тысяч рублей. Это справедливо!
Ольга Галанова, мама четверых детей:
- Что касается сертификатов, то я их, к счастью, не застала. К счастью, потому что опять хотели как лучше, а получилось как всегда. Эта система не всегда работает: очень много бумажной работы прибавилось в женских консультациях. Раньше приём занимал десять минут, а теперь появились большие очереди. Устают и медработники, и будущие мамы, которым приходится подолгу сидеть у кабинета врача. Сама затея хорошая, но реализована она не совсем удачно. Хотя если смотреть на ситуацию в общем, то можно сказать, что все понемногу налаживается. Люди почувствовали какую-то стабильность, особенно по сравнению с девяностыми годами. Но всё же, как мне кажется, какой-то серьёзной помощи от государства ждать не стоит. Сегодня люди привыкли рассчитывать на себя, привыкли работать на двух или трёх работах, чтоб содержать себя и свою семью.
Тамара Иванова, мама новорождённого Миши:
- Относительно того, что родовые сертификаты заставят врачей работать лучше - тут у меня особое мнение. Я думаю, что если человек (не важно, врач он или кто-то ещё) добросовестен - он работает на совесть даже при маленькой зарплате. Или, если работать в таких условиях не может, просто уходит. И ищет другую работу. И я знаю очень многих людей, которые и при высокой оплате труда не особенно-то и радеют за своё дело. Так что тут не только зарплата важна. От родовых сертификатов я вижу толк, прежде всего, в том, что часть денег от них пойдёт на закупку нового оборудования в те же роддома, женские консультации. Ведь без него не может работать даже самый лучший врач.
|
- В рамках нацпроекта “Здоровье” в Климовске ведётся работа не только по внедрению родовых сертификатов...
- Да, есть и другие направления. Работа ведётся, недавно к нам в город приезжали кардиологи из столичного Института имени Бакулева, они принимали жителей города и ряд из них направили на оперативное лечение. Кроме того, сейчас в Климовской центральной городской больнице наши врачи проходят курс повышения квалификации по неврологии: к нам приезжают специалисты из Москвы и других городов, читают лекции. Также ведётся диспансеризация работников бюджетной сферы, которая начинается с понедельника полным ходом. Пользуясь случаем, призываю всех работников бюджетной сферы своевременно пройти её. Идёт и кампания по иммунизации населения. И если раньше мы иммунизировали только детей, то теперь будем прививать и взрослых. Женщин от 18 до 25 лет - от краснухи, и всех взрослых до 35 лет - от гепатита Б. Ну и продолжаем прививать детей от полиомиелита, краснухи и гепатита Б, осенью - от гриппа. И ещё, начиная с 24 марта - Дня борьбы с туберкулёзом - мы будем проводить Неделю борьбы с туберкулёзом.
- Конец прошлого года был омрачён перебоями в обеспечении лекарствами льготных категорий больных и на федеральном, и на областном уровне. Как сейчас обстоит дело?
- По федеральной льготе ситуация была достаточно напряжённой весь январь и февраль, в настоящее время поставки возобновились. По областным льготникам ситуация лучше: если лимит в месяц на город составляет 360 тысяч рублей, то за январь и февраль мы получили лекарств на сумму в 1 млн 400 тыс. рублей. Это в разы больше отпущенного лимита. Но всё же ситуация непростая, мы будем продолжать работать над ней.
Алексей ТИМОФЕЕВ,
Климовская редакция
радиовещания «РТВ-Подмосковье»
Просмотров: 2022
|