Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Хлеба нет, есть только зрелища Печать
Здоровье
23.01.2011 г.
Image

В конце прошлого года Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало любопытный документ - приказ с витиеватым названием - «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». В преамбуле документа указано: этими пожеланиями чиновники намерены не только гарантировать здоровье детей и взрослых, но и улучшить демографическую ситуацию в России.

Итак, что же мы должны отныне кушать? Активней всего россиянам предлагается налегать на молочку, хлеб с крупами, картошку и… бахчевые. В год 1 человеку стоит съедать 95 - 100 кг картошки, 95 - 105 кг хлебобулочных изделий, макарон и круп, 120 - 140 кг овощей и бахчевых, 320 - 340 кг молочных продуктов и молока, 90 - 100 кг фруктов и ягод. С мясом и рыбой дела обстоят сложнее. Так, по мнению чиновников, в год среднестатистическому жителю нашей страны вполне хватит 1 килограмма баранины, 14 кг свинины, 25 кг говядины и 30 кг мяса птицы. К рыбе ж и вовсе рекомендовано относиться поспокойней: 18-22 килограммов в год – и хорош.

После опубликования приказа тематические форумы в интернете заполнились негодованием. «Как-то мяса маловато, взрослому мужчине этого не хватит. Про рыбу вообще молчу, что-то на уровне статистической погрешности», - сокрушается некий «Клерк».
«1 кг баранины против 14 кг свинины! Выходит, баранина вреднее свинины в 14 раз? Кто ж это установил?», - вопрошает «Везувий». «Ешьте булки с картошкой – будете жирными, зато здоровыми», - шутит «Фея». Да и климовчан очередной шедевр чиновничьей мысли не привел в восторг. - В бумагах этих написано, что в год человек должен съедать 70-75 килограммов мяса. Это около 200 граммов в день. А еще покупать фрукты, овощи, ягоды. Я ж получаю пенсию чуть больше 5 тысяч. А надо ж еще платить за квартиру, тратиться на лекарства. И как, скажите на милость, я могу себе позволить эту правильную еду? - сокрушается 75-летняя Ирина Валерьевна Па- шина, проживающая на улице Ленина.

При составлении норм чиновники уверяли, что рассчитывали их, исходя из физиологических потребностей мужчин, женщин, детей, а также рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Например, мужчинам положено 86,9 грамма белка в сутки, женщинам - 67,6 грамма, пенсионерам - 65,1 грамма. В нем установлен следующий объем потребления: хлебные продукты (в пересчете на муку, крупы, бобовые) - 84 – 133,7 кг; картофель - 80 – 107,6 кг; овощи и бахчевые - 92 – 108,7 кг; фрукты свежие - 22 – 51,9 кг; мясопродукты – 31,5 – 37,2 кг; молоко и молочные продукты в пересчете на молоко – 218,9 – 325,2 кг. Стоит сравнить рекомендации ВОЗ с последним приказом, выявится любопытная закономерность. Если количество дешевых продуктов на человека в год в них более-менее совпадает, то с тем же мясом и фруктами получается незадача. 22 – 51,9 кг фруктов в потребительской корзине против 90 - 100 кг в рекомендациях о здоровом питании, 31,5 - 37,2 кг мяса – в потребительской корзине против 70-75 кг в приказе Минздравсоцразвития. Более чем показательная разница.


Между тем:

Не исключено, что Минздрав своими рекомендациями пытается вернуть нашего человека, так сказать, к истокам. Известно, что в Древней Руси большинство дней в году – от 192 до 216 (в зависимости от года) были постными. Вот только эти постные столы предполагали куда большее разнообразие, нежели нынешнее больничное питание. Русская национальная кухня изобиловала грибными и рыбными блюдами, ягодами и свежими овощами, что спецы Минздрава считают, по всей видимости, недостаточно здоровой пищей (раз рекомендуют нам с такой осторожностью).


Есть в приказе Минздрава и еще одна интересная деталь. Его создатели предусмотрительно упомянули: новоиспеченные рекомендации относятся лишь к составлению индивидуального рациона россиян. Ни лечебно-профилактических учреждений, ни организаций Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ они не касаются. То есть если человек попадает в больницу – то для него начинают действовать некие иные физиологические закономерности.

На что ж в таком случае могут уповать, скажем, пациенты климовских больниц? Это «Октябрьская площадь» и решила выяснить. Как сообщила начальник отдела здравоохранения Анастасия Савина, организация питания для пациентов стационаров финансируется из двух источников – городского бюджета и фонда обязательного медицинского страхования. Деньги города идут на еду для родителей, попавших в стационар «за компанию» с малышами до 7 лет. Всех остальных пациентов кормит ФОМС.

А на деньги ФОМС, как оказалось, объесться сложно. В городской больнице на Гривно корреспонденту «ОП» объяснили: в настоящее время эта сумма составляет 90-100 рублей на одного человека в день. Согласно нормативам, спущенным, опять же, Минздравсоцразвитием, в рационе больных должны присутствовать и мясо, и рыба, и масло, и каши, и фрукты, и молочные продукты. Над тем, как уложить столь нескромные требования в столь скромные суммы, ломает голову специально обученный человек – больничная диет-сестра. Непонятно почему, но пациенты больницы на Весенней питаются лучше (пусть и ненамного). На их дневной рацион тратится чуть больше 100 рублей. По словам главного врача больницы Михаила Королева, в зависимости от группы заболеваний меню пациентов разнится, едят они тоже с различной частотой – от 3-х до 5 раз в день.

- Голодными никто не остается, - бодро заверил корреспондента главврач.
Но откровения больных недвусмысленно показывает: чудес не бывает. Каким бы благими ни были порывы врачей, сколь изобретательна ни была бы диет-сестра, на 100 рублей в день все же не разгуляешься.
- В больнице на Весенней я лежала 2 раза – 4 года назад и сравнительно недавно, - рассказывает 54 летняя Ирина Васильевна Денисова (имя и фамилия пациентки по ее просьбе изменены). – 4 года назад порции были значительно больше. А в последний раз кормили совсем плохо. На завтрак – странного вида каша. На обед – жиденький суп, практически вода, безвкусная котлета, где больше хлеба, чем мяса. На ужин – так называемая солянка с рыбой. Причем рыба, судя по запаху, явно была не первой свежести, ее даже есть было страшно. Какие там 200 граммов мяса в день? Какие фрукты-ягоды? Порции совсем маленькие. Спасались только тем, что приносили родственники из дома. Без их помощи голодными оставались не то что взрослые мужчины, но и 80-летние бабушки.

Хотели как лучше

Целесообразность применения лечебного питания в качестве обязательной составной части лечебной помощи подтверждается успехами советской медицины. Министерство здравоохранения России указало в своем приказе о мерах по внедрению лечебного питания в медицинскую практику.

Больной организм нуждается в тех же веществах, что и здоровый, т. е. в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах, но в зависимости от характера болезни соотношение между пищевыми веществами, подбор продуктов питания, способы приготовления пищи и режим питания должны быть иными, чем для здорового человека. Чтобы больничное питание полностью соответствовало современным научным требованиям, оно должно исходить из принципов учения И. П. Павлова о целостности организма человека, о регулирующем и контролирующем влиянии на его жизнедеятельность коры: головного мозга, всей нервной системы и о неразрывной связи организма с внешней средой.

Чтобы лечебное питание воздействовало не только на пораженный орган, но в еще большей степени на весь организм в целом, оно должно быть согласовано с общим планом лечения и быть дифференцированным в отношении как вида заболевания, так и характера течения болезни. В этих целях организация диетотерапии требует соблюдения четкой структуры руководства, правильного построения пищевых блоков, правильной технологии приготовления пищи и клинически обоснованного назначения лечебного питания. (из рекомендаций Минздрава)


Екатерина БУШИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 579

Комментарии
 
« Пред.   След. »