Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Не вижу, не слышу, не скажу Печать
02.04.2007 г.
ImageФеномен снежного человека впервые зафиксировали в 20-е годы 20 века. Английская экспедиция наткнулась в горах Эвереста на огромные человеческие следы. Тогда-то и появился английский термин «Snowman», что означает «снежный человек». Российские же исследователи уникального явления ввели другой термин «реликтовый гоминоид» (или просто «гоминоид»), т.е. сохранившееся с доисторических времён человекоподобное существо.

Несмотря на активное противодействие со стороны высоколобых профессоров, которые даже если и разделяют уверенность исследователей в существовании йети, но боятся это признать во всеуслышание, изучение гоминоидов продолжается. Начало изучению феномена снежного человека положила экспедиция британских учёных в Гималаи в 1954 году. Поход за снежным человеком инициировала английская газета «Дейли Миррор». А основанием для отправки экспедиции послужило то, что в 1952 году англичанин Эрик Шиптон во время Эверестской экспедиции сфотографировал на снегу четкие отпечатки следов таинственного двуногого. В 1958 году феноменом заинтересовались советские ученые. Они направили в высокогорья Памира спешную и очень дорогостоящую экспедицию для поисков снежного человека. В советские времена шутить с наукой было не принято, следовательно, уже тогда наши учёные имели неопровержимые доказательства существования гоминоидов. Однако отчего-то вскоре после экспедиции наша академия наук спешно закрыла исследования. С тех пор поиски велись исключительно силами энтузиастов.

Впрочем, это не помешало выходу в 1964 году монографии профессора Поршнева «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах». В ней изложены собранные на тот момент данные, их анализ и теория вопроса. Основной постулат этой работы – «снежный человек – это не что иное, как доживший до наших дней неандерталец, а Homo sapiens – первый и единственный вид человека. Этой книгой фактически была открыта новая отрасль науки – гоминология. К сожалению, книга, изданная по решению президиума АН СССР тиражом 180 экземпляров, больше не переиздавалась. Негласно властями было решено всячески противодействовать изучению феномена.

Вскоре всем неверящим в существование снежного человека был нанесён серьёзный удар. В 1967 году американцу Роджеру Паттону удалось заснять на киноплёнку женскую особь гоминоида в лесу и сделать несколько гипсовых отливок её следов. Последовавшее многолетнее исследование фильма с привлечением специалистов разного профиля позволило сделать вывод, что фильм Паттерсона – истинный, а объект, заснятый в нем, – неизвестное до сих пор человекоподобное существо. А уже в 1968 году два криптозоолога с мировым именем – Айвен Сандерсон (США) и Бернар Эйвельманс (Франция) опубликовали отчет об осмотре и вскрытии замороженного трупа волосатого человекоподобного существа. Эвельманс засвидетельствовал его как современного неандертальца, подтвердив правоту Поршнева.

В последние годы интерес к теме усилился, появились и новые регионы обнаружения гоминоидов. Стало известно, что на востоке США, в штате Теннеси, уже более полувека обитает целый клан гоминоидов, его старейшине уже 60 лет. Есть и свидетельства существования гоминоидов на территории России.

Елена МУРАВЬЕВА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1391

Комментарии
 
« Пред.   След. »