Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



КЛИМОВСКОЕ ВЕЧЕ: Радий Махлин - о работе Общественного Совета
Общественный Совет был создан в нашем городе около двух лет назад. Немало острых социальных проблем было решено при его участии за это время. Однако многие климовчане до сих пор удивляются, услышав это название, и уверяют, что даже не представляют, о чем идет речь. И это – очень печально. Хотя бы потому, что Общественный Совет - орган совершенно открытый, готовый в любое время рассматривать предложения и пожелания климовчан по улучшению жизни в нашем городе, разрабатывать рекомендации властям и передавать их в Администрацию или в Совет депутатов. Вот он, реальный шанс для многих жителей Климовска добиться решения наболевших проблем. А они об этой возможности даже не догадываются. Чтобы исправить эту несправедливость, корреспондент «Октябрьской площади» встретилась с председателем Общественного Совета Радием Семеновичем Махлиным и попросила еще раз рассказать нашим читателям об этом органе и основных направлениях его работы.

- Радий Семенович, прежде всего, расскажите, кто входит в Общественный Совет нашего города?
- Сегодня в наш Совет входит около 20 человек. Они представляют самые различные общественные организации, партии, религиозные объединения, предприятия. Назову только некоторые из них. Это КПРФ, «Яблоко», СПС, «Единая Россия», «Свежий ветер», «Родина», Совет ветеранов с Гривно, «Общество инвалидов», «Боевое братство», представители КБАЛ, ЦНИИТочМаш, почетные граждане.

- Как можно стать членом вашего Совета?
- Организация, пожелавшая иметь своего представителя в Общественном Совете, должна направить два письма – нам и на имя главы города, потому что мы работаем по распоряжению, подписанному главой. Получив письмо, мы проводим общее голосование, и, в случае положительного решения, наш Совет пополняется еще одним представителем.

- Какова основная цель вашей работы?
- На сегодня – это выработать единое мнение по самым различным вопросам жизни нашего города. Это очень непросто, ведь в состав нашего Совета входят люди с самыми разными взглядами. Порой – диаметрально противоположными. Так что я не могу сказать, что все заседания у нас проходят гладко. Бывают длительные и очень бурные обсуждения.

- Считаете, что, если бы в Совете подобралась команда единомышленников, работать было бы легче?
- Безусловно. И решения бы принимались намного быстрее. Однако в данном случае думать надо не об удобствах. Есть органы, где подбор единомышленников очень и очень важен. Например, Совет депутатов. Они распоряжаются бюджетом города, принимают жизненно важные решения. Понятно, что им нужно работать слаженно, четко и быстро. Там должна быть единая команда. Наша же цель – найти такое решение поставленной проблемы, которое устроит все заинтересованные организации нашего города. И уже это готовое решение передать властям. Зачем жителям Климовска нужны непонятные митинги и акции протеста? Воз-то от этого не сдвигается. Мне кажется, правильнее, если их организаторы будут решать интересующие их проблемы в деловой обстановке, на общих заседаниях нашего Совета. К сожалению, со мной согласны далеко не все.

- И отдельные члены Общественного Совета продолжают устраивать акции протеста в городе, срывают ваши заседания…
- К сожалению, несколько раз случалось и такое. К примеру, совсем недавно это сделал Балабанов. Мы работали над обращением нашего Совета к жителям Климовска с просьбой придти на выборы 8 октября. Ничего особенного в этом тексе не было. Просто мы пытались объяснить жителям нашего города, насколько Климовску необходим Совет депутатов. Просили голосовать за людей, которые действительно способны что-то делать, а не только обещать. Балабанов же усмотрел в этом обращении похвалу прошлому составу Совета. Чтобы придти, наконец, к общему решению, мы убрали задевающие его фразы. После чего он нам заявил, что намерен покинуть зал заседания, чтобы у нас не было кворума. И угрозу свою он осуществил, взял и ушел. Другой подобный случай произошел в мае. Тогда заседание Совета попытался сорвать Ерохин. Мы обсуждали вопрос о плате за антенны на домах. А Ерохин попытался провести на совещание примерно 50 климовчан, явно настроенных на скандал. Позже выяснилось, что заблаговременно он расклеил листовки, фактически призывающие жителей города парализовать работу Совета. Пришлось мне самому выходить к людям и их успокаивать. Тем не менее все эти моменты мы стараемся считать рабочими. Повторюсь: для нас главное - выработать решение, которое устроит каждого нашего члена. И в городе не будет дрязг и скандалов.

- Насколько я понимаю, вы тесно сотрудничаете с представителями Администрации Климовска и Советом депутатов. Как происходит взаимодействие?
- В этом взаимодействии – весь смысл нашей работы. Ведь чем мы занимаемся? Есть какая-то проблема. Ее может поставить как любой член нашего Совета, так и каждый житель Климовска, обратившийся к нам. Иногда даже Администрация города отправляет нам некоторые предложения для рассмотрения. Мы обсуждаем вопрос на заседании Совета, принимаем какое-то решение. Как я уже говорил, решение принимается самым демократическим способом – голосованием. Затем оно оформляется как предложение главе города. Помимо этого, мы организуем «круглые столы» с участием представителей Администрации и депутатов нашего города, зовем их на наши заседания. Должен заметить, что они не отказывают нам во внимании. Последние месяцы Совета депутатов в нашем городе не было, так что работать с ним мы не могли. Но теперь я очень надеюсь на возобновление прерванного сотрудничества.

Кстати, мы взаимодействуем не только с властью нашего города, но и с общественными организациями. Например, налажен контакт с Молодежным Советом. На многие наши заседания мы приглашаем их представителей, и они с удовольствием к нам приходят. Например, совсем недавно мы обсуждали вопрос о тяжелой демографической ситуации в нашей стране, об увеличении числа абортов. Эта тема показалась интересной и ребятам из Молодежного Совета, и они тоже пришли на обсуждение. На отдельные заседания нашего Совета приходят и простые граждане, которых затрагивает поднятая проблема. Мы ни от кого не загораживаемся.

Пользуясь случаем, от лица всего Совета хочу сказать большое спасибо представителям Администрации города, органов местного самоуправления, Молодежного Совета и некоторым жителям города за постоянное участие в заседаниях и реализацию предложений Совета. Отдельную благодарность за активную работу хочу адресовать Петру Николаевичу Карлину.

- Как к вам могут обратиться простые граждане?
- Прежде всего, они могут прийти в общественную приемную, которая находится в ДК «Машиностроитель». Там их непременно примут и выслушают. Свои письма и предложения они пока могут оставить там же, у Юлии Ильиничны Коробковой и Петра Николаевича Карлина. А в самое ближайшее время мы планируем развесить в некоторых точках города специальные почтовые ящики для писем климовчан. Каждое предложение будет непременно рассмотрено на заседании нашего Совета.

- Какие проблемы Общественный Совет уже рассмотрел в этом году и чем только предстоит заняться? Планы ближайших заседаний у Вас уже есть?
- Разумеется. Каждый год наш Совет утверждает план работы на 12 месяцев. За этот период у нас должно состояться примерно шесть заседаний. Если появляются какие-то острые вопросы, мы собираемся чаще. Мы стараемся рассмотреть наиболее актуальные социальные проблемы, принять конкретные и конструктивные решения. Вот, к примеру, темы только некоторых наших заседаний. «Анализ и обобщение социально значимых проблем, связанных с применением жилищного кодекса». «Подготовка предложений общественного совета по адресной социальной поддержке малообеспеченных граждан и инвалидов». «Подготовка предложения о совершенствовании движения автотранспорта, в том числе и маршрутного городского транспорта в каждой части города». «Рассмотрение вопросов медицинского обслуживания в связи с реформированием отрасли». «26 октября – обсуждение вопросов планирования территории города в свете подготовки генерального плана с учетом энергоресурсов на 2006-2007 год». «Анализ тарифов и оценка снижения роста стоимости коммунальных услуг». Взаимодействие местных органов самоуправления, милиции и Общественного Совета в вопросах активизации борьбы с преступностью». «Обсуждение вопроса о патриотической и психологической работе среди детей и подростков в учебных заведениях города». «Обсуждение программы переселения жителей города из ветхого жилого фонда».

- 8 октября был избран Совет депутатов города. Теперь вам предстоит тесно с ним сотрудничать. Как вы оцениваете его новый состав?
- Насколько я понимаю, он практически не изменился. Могу сказать, что с этими людьми мы работали еще во времена прежнего Совета. Они легко шли на контакт. Некоторые из них регулярно бывали на наших заседаниях. Мне сложно оценивать всю нюансы их работы, однако замечу одно: город при них преобразился.

Беседовала Оксана АРЕНИНА

Что и требовалось доказать!

Организаторам повторных депутатских выборов вновь оглушительно отказали в доверии.

Господа Балабановы, Ерохины и прочие деятели от КСПЗ, добивавшиеся повторных выборов под предлогом «поруганной демократии», 8 октября во второй раз получили ясный и четкий ответ жителей: таких представителей в Совете нам не надо! Не помогли горе-кандидатам ни экологические провокации про несуществующие крематории и мусоросжигательные заводы, ни страшилки про Климовский трубный завод. Может быть, со второго раза до товарищей все-таки дойдет?

Иван Перепалов Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1429

Комментарии
 
« Пред.   След. »