Новые патриоты. Готовы ли климовчане служить в армии?
Служить или не служить - вот в чём вопрос? Это во-первых. А если не служить, можно ли себя считать патриотом? Это во-вторых. Первым вопросом задаётся нынче каждый россиянин, достигший 18 лет. О втором спрашивают себя очень немногие и очень редко, в основном по большим праздникам.
Служить или не служить - вот в чём вопрос? Это во-первых. А если не служить, можно ли себя считать патриотом? Это во-вторых. Первым вопросом задаётся нынче каждый россиянин, достигший 18 лет. О втором спрашивают себя очень немногие и очень редко, в основном по большим праздникам. Таким, как 23 февраля, например. И как отмечают социологи, если лет двадцать назад армейская служба, сама армия, да и государство в целом плотно ассоциировались с самим понятием “патриотизм”, то сегодня всё иначе. Лишь 5% россиян считают проявлением патриотизма участие в сражениях за Родину или хотя бы армейскую службу. При этом треть граждан не считает себя патриотами вовсе, а о том, что в российскую армию отправляется лишь каждый десятый призывник, говорить не приходится. Что это - кризис патриотизма или его новое понимание?
Знаковым в этом плане является то, что согласно другим исследованиям, проведённым Всероссийским центром изучения общественного мнения, 90% россиян выступают за преподавание патриотических дисциплин в школах и вузах. Может быть, дело всё в том, что слишком уж размылось и потерялось за последние годы это понятие - “патриотизм”, отсюда и мнение, что любви к Родине надо учить в школах? Но вся штука в том, что даже если школьный учитель сто раз расскажет ученикам на уроке, что такое патриотизм, патриотичнее его ученики не станут. Слово это, скорее всего, станет для них очередным штампом. Единственный выход тут - действовать наглядным примером, а подобного рода работа в большинстве школ давно уже не ведётся. Не во всех, к счастью.
Климовская гимназия уже не первый десяток лет носит имя в честь «Подольских курсантов». Разумеется, не только название свидетельствует о том, что в этой школе их помнят. Есть и музей, который, в отличие от многих подобных в других учебных заведениях, не забыт, есть шефская помощь воинским частям, расположенным неподалёку от Климовска. И, самое главное, все это - не единичные мероприятия ради отчётности перед начальством, а постоянная работа. Она со временем приносит свои плоды. Нет, конечно, гимназисты не рвутся поголовно после 11 класса в армию и громогласно не объявляют себя патриотами. Но очень многие о том, что сегодня в школе уроки начальной военной подготовки заменены так называемым ОБЖ, говорят с сожалением. И перспективу армейской службы не отрицают с ходу, как это бывает сегодня: просто хотят пройти её не восемнадцатилетними пацанами, а уже серьёзными специалистами с высшим образованием.
- Всё же хотелось бы узнать кое-что про армию и на гражданке, - рассказывает ученик 11 класса Стас Сочнев. - И это не только моё желание. У нас в классе, к примеру, есть мальчик, который практически не годен к службе в армии по состоянию здоровья. Но очень хочет служить. Я пойду в армию после института, хочу научиться тому, чего так и не узнают те 90% ребят, которые в армию идти не хотят: рукопашному бою, владению огнестрельным оружием, многому другому.
- Я знаю многих из тех, кто служил и кто не служил: между ними большая разница и в поведении, и мировоззрении, - продолжает Александра Мелижкова. - И потому я думаю, что армия - это необходимый этап в жизни каждого мужчины. И то, что армия сейчас находится не в самом простом положении - это просто такое восприятие сегодняшних молодых людей, что по-другому в армии быть не может. Но ведь это - личная точка зрения каждого человека. И среди моих знакомых ребят, одноклассников, достаточно тех, кто понимает, что служить надо, и это не потому, что им кто-то так сказал, а потому, что они сами это понимают. И они говорят: следующие несколько лет моим домом будет армия.
- Разумеется, такое мнение не появляется само собой. Всё это - результат кропотливой работы, которая проводится в гимназии, - продолжает Стас Сочнев.- Когда дети в первый раз приходят в наш музей, видно по глазам, что у них кровь стынет в жилах. Когда они видят панораму нашего музея, где показан лишь небольшой эпизод событий полувековой давности времён Великой Отечественной войны, - это производит на них большое впечатление.
Другой аспект воспитания патриотизма в молодёжной среде - шефская помощь тем, кто уже служит в армии. Потому накануне 23 февраля гимназисты дали концерт в военной части, расположенной в черте Климовска.
- К этой идее ребята отнеслись с большим воодушевлением, - рассказывает преподаватель истории Наталья Сочнева. - Мы хотели, чтобы наши старшеклассники встретились с теми ребятами, кто уже проходит срочную службу, чтобы наши гимназисты осознали: те ребята лишь немногим старше их, а им уже доверено Родину защищать, держать в руках оружие и быть очень ответственными людьми. Кроме того, сейчас появился синдром боязни армии - так вот, чтоб этого не было, мы показали школьникам настоящую армейскую жизнь. Чтобы у них не создавалось впечатления, что сегодня в армию идут худшие из худших. У нашей страны такой армии просто не может быть. И потому пора уже заниматься вопросами поднятия престижа нашей армии, и такие вот мероприятия - одна из составляющих патриотического воспитания.
Андрей Краснов
Просмотров: 1845
|