Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Дань традиции. Борьба с фашизмом – популярное увлечение российской элиты Печать
04.03.2007 г.
ImageПротиводействие этническому экстремизму в России уже давно вошло в политическую моду. Только ленивый общественный деятель не заклеймил позором расистов и не обнародовал свой взгляд на методы борьбы с ними. Однако что стоит за этим рвением - желание снять напряженность в стране или стремление получить политические бонусы?

Еще в начале прошлого года депутаты Госдумы выступили с инициативой подписания Антифашистского пакта – соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Главная его идея - сформировать общественный и информационный вакуум «вокруг тех, кто исповедует и проповедует фашизм, расизм, национализм и ксенофобию». Согласно затее разработчиков, фашисты от принятых мер должны стать изгоями. Чуть позже, в марте 2006 года, группа простых, казалось бы, российских граждан объявила о создании Объединения гражданского сопротивления фашизму. Среди инициаторов - известные деятели политики, науки, культуры, спорта: сенатор Людмила Нарусова, главный тренер футбольного клуба ЦСКА Валерий Газзаев, артист Александр Розенбаум, член-корреспондент РАН Валерий Тишков, писатель Дмитрий Липскеров и другие. «Националистическая зараза разъедает саму ткань общественной жизни, несет угрозу государственной стабильности и целостности нашей Родины», - с такими словами обратились к обществу учредители объединения. Тогда же они предложили властям и обществу активизировать борьбу с проявлениями ксенофобии и фашиствующего национализма. «Мы, граждане России, люди разных возрастов, профессий и политических пристрастий, глубоко обеспокоены распространением в нашем обществе проявлений ксенофобии и фашиствующего национализма, которые принимают в последнее время экстремистскую, насильственную форму. Еще более мы встревожены тем, что эти факты не получают решительного государственного отпора и общественного осуждения».

«Как законодатель могу сказать, что у нас достаточно довольно серьезных карающих мер и статей в уголовном кодексе, чтобы положить конец поднимающему голову русскому фашизму, - признала Людмила Нарусова. - Но правоприменительная практика такова, что и следователи, и прокуроры, и судьи предпочитают, как страус, зарывая голову в песок, квалифицировать подобные проявления как хулиганство, а не как межнациональную рознь». О создании Объединения было объявлено на следующий день после того, как городской суд Санкт-Петербурга огласил приговор группе молодых людей, напавших с ножами на таджикскую семью, в результате чего погибла девятилетняя Хуршеда Султонова. Действия нападавших были расценены присяжными, как хулиганские. Организаторы Объединения гражданского сопротивления фашизму в своем воззвании призвали обе палаты российского парламента «срочно провести экспертизу законов, связанных с борьбой против ксенофобии и фашизма, усилить надзор за их соблюдением». Общественную палату они призвали «рассматривать борьбу с межнациональной рознью, укрепление и воспитание толерантности в качестве своей основной задачи».

В июне 2006 года группой политических партий и движений, правозащитных организаций, общественных и культурных деятелей было учреждено движение «Российский антифашистский фронт». В работе учредительного собрания нового движения приняли участие, в частности, руководители и представители Московской хельсинкской группы, “Яблока”, Союза правых сил, фонда “Холокост”, Фонда аналитических программ “Экспертиза”, Союза журналистов России. С весьма жесткими предложениями выступали и люди в погонах. Так, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил установить уголовную ответственность “держателей сайтов” за распространение экстремистских материалов в интернете, а также ответственность для интернет-провайдеров. А министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев считает, что в рамках борьбы с экстремизмом нужно ужесточить штрафы за участие в несанкционированных митингах и ввести уголовную ответственность за преступления по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной и религиозной вражды. Не смог обойти эту тему стороной и президент Путин. На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека он публично признал, что позиция политических партий и институтов гражданского общества по отношению к экстремистским проявлениям должна быть более принципиальной. «Деятельность экстремистских организаций далеко не всегда получает, к сожалению, принципиальную общественную и политическую оценку, - подчеркнул президент. Полагаю, что здесь в полный голос должна прозвучать позиция как партий, так и институтов гражданского общества, неправительственных организаций…. Мы неоднократно констатировали, что проявления национализма, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости не только грубо нарушают права российских и иностранных граждан, но и создают серьезную угрозу стабильности и безопасности страны». Тем не менее, несмотря на все эти потуги, многочисленные эксперты сходятся во мнении, что ситуация с националистическими настроениями в нашей стране не слишком изменилась. Как говорится, а воз и ныне там. За последнее время в России кратно возросло число преступлений на расовой и межнациональной почве: начиная с хулиганских вылазок фашиствующих подростков, заканчивая убийствами иностранных студентов. Чаще всего реальная мотивация всех этих преступлений для правоохранительных органов так и остается невыясненной.

И внезапно мобилизовавшиеся на борьбу с фашизмом общественные и политические деятели, уж наверное, действовали не по одному только велению совести. Дело в том, что за крайне высокую этническую напряженность внутри страны российские власти уже неоднократно получали замечания от Европы. Международная правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад, в котором критикует Россию за недостаточную борьбу с фашизмом. Правозащитники считают, что в нашей стране фашизм выходит из-под контроля, а власти закрывают на это глаза. «Выступления расистов, убийства иностранцев и представителей этнических меньшинств происходят в России с пугающей регулярностью, более того, существуют опасения, что число таких преступлений будет расти», - говорится в докладе. Так, только в Москве и только в 2005 году было совершено семь убийств на почве национальной и расовой вражды, 107 человек пострадали от нападения расистов. Российские власти, указывает «Amnesty International», недостаточно оперативно или жестко реагировали на акты расизма, не обеспечивая эффективное расследование и привлечение к суду ответственных за совершение подобных преступлений.

Чаще всего правозащитники и представители антифашистских организаций, озадаченные проблемой противодействия крайнему национализму и ксенофобии, заявляют лишь о самом факте существования этих проблем, при этом практически не предлагая никаких конкретных шагов для непосредственного их разрешения или предлагая абстрактные способы борьбы, зачастую просто-напросто повисающие в воздухе. Еще меньше они задумываются о причинах возникновения ксенофобии и преступлений на этой почве, борясь лишь с последствиями. Западные эксперты обнародуют даже любопытные исследования относительно причин общероссийской ксенофобии. Статистические данные говорят о том, что всплеск ксенофобских настроений в российском обществе произошел после объявления пресловутой «войны террору». Открыто обвиняя чеченцев в причастности к террористическим актам, совершенным в России, руководство страны словно не понимает, что именно этим оно подогревает и без того нездоровые националистические настроения в обществе. Ненависть не рождается сама по себе - ее провоцируют.

Оксана АРЕНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1815

Комментарии
 
« Пред.   След. »