Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Не по любви, так за деньги Печать
04.03.2007 г.
ImageМногие родители считают: чтобы приобщить детей к спорту, все методы хороши

- Вон отсюда с вашими клюшками, сейчас как двину, - явно стараясь быть грозной, кричит раскрасневшаяся полненькая малышка в ярко-желтом комбинезоне. Неловко покачиваясь на стареньких коньках, которые ей явно велики, девочка стоит в центре катка на стадионе «Весна» и неприветливо разглядывает вновь прибывших - троих ребят лет четырнадцати, затеявших игру в хоккей. А они не обращают на девочку никакого внимания. Возраст и численное превосходство дают им такую возможность. Устав кричать, девочка безнадежно машет рукой и подъезжает к бортику. - Дураки. Денег заработать не дают, - доверительно сообщает она мне и поворачивается к своей маме.

Кате шесть лет, и единственный, кто дает ей подзаработать, – мама Галина Львовна. Правда, деньги дочери она платит не за красивые глаза, а за упорный труд. Все просто. Вместо обычных игр во дворе с подружками Катя должна кататься на коньках. За это мама дарит ей 30 рублей в день. Заключить подобный договор с дочерью Галину Львовну вынудила необходимость. Ей категорически не нравится обычное уличное времяпрепровождение ровесников Кати. «Прятки, салки, и всякие там казаки-разбойники до добра не доведут, - объясняет она. – Бестолковые и опасные игры. Под ту же машину с ними угодить можно. Другое дело – катание на коньках. Полезно. Красиво». - Мама на всех этих фигуристах помешалась. Так папа говорит, - отведя меня в сторону, шепчет девочка. – Ну, после игр этих Олимпийских в том году. Если бы она могла, сама бы сейчас на коньках каталась.

Комплекция Галины Львовны ей этого явно не позволяет. Сейчас. Зато в детстве она очень любила коньки. Даже в секцию фигурного катания ходила. Правда, очень быстро поняла: никакие перспективы ей там не светят. В память о тех днях у нее остались только старенькие потрепанные коньки, которые она и презентовала дочери. «Сейчас таких не делают, - говорит, - кожа мягкая, не трет нигде». Когда Кате было четыре, мама тоже отдала ее в секцию фигурного катания. Тогда они жили в Москве, и проблем с этим не было. Но там быстро вынесли вердикт: Катя, как некогда и Галина Львовна, может кататься только для удовольствия. Никакие спортивные победы в будущем ей не светят.

Потом семья переехала в Климовск, и секцию Катя бросила: игра явно не стоила свеч. Но окончательно поставить крест на тренировках мама ей не разрешила. Теперь, практически каждый день зимой вместе с Галиной Львовной они ходят на каток, и Катя проделывает здесь нехитрые элементы, всегда одни и те же: ласточка, пистолетик, елочка… Ничего особо красивого в катании сама Катя не видит. - Я б лучше в снежки с Любкой побилась, - признается, мечтательно глядя вдаль. Но на каток ходит охотно: очень хочется получить 30 рублей. - Считаете, деньги могут заставить ребенка полюбить спорт? – интересуюсь я у Галины Львовны. - Они могут заставить полюбить труд, - пожимает плечами Катина мама. - Главная проблема наших детей в том, что им практически нечем заняться на улице, - объясняет она мне чуть позже. - Власти многих городов не делают ничего, чтобы хоть как-то организовать их досуг. Даже катки сейчас большая редкость. Я в Москве работаю, у нас там много девчонок из Подмосковья. Так представляете, говорят, не в каждом городе можно нормально покататься на коньках. Хорошо хоть нам повезло… Сейчас в нашем городе залито четыре муниципальных катка: два на стадионе «Труд», по одному на стадионе «Весна», и в ДК 1 мая. Платный из них только один – в Доме культуры. Но цены там вполне умеренные – плати 50 рублей и катайся, сколько хочешь.

Оксана АРЕНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1247

Комментарии
 
« Пред.   След. »