Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Все флаги в гости... Реально ли обойтись без иностранной рабочей силы? Печать
10.02.2007 г.
ImageОтносительно недавно, но уже довольно прочно в нашу жизнь и в русский язык вошло мудреное иностранное словечко – «гастарбайтер». Гастарбайтер (нем. der Gastarbeiter — гость, работник) - наёмный рабочий, проживающий и занимающийся трудовой деятельностью вне своей страны. Термин возник в Германии, когда в начале 60-х по государственным контрактам в страну приехало значительное количество турецкой, греческой, итальянской, испанской, португальской и прочей дешевой рабочей силы для удовлетворения потребностей быстро развивающейся местной экономики.

Но сама проблема массовой миграции трудовых ресурсов имела место еще на заре человеческой цивилизации. На конец ХIХ - начало ХХ века пришлась эпоха широкомасштабной мировой миграции рабочей силы. Десятки миллионов европейских рабочих переехали в Северную и Южную Америку, миллионы индусов и китайцев иммигрировали в Африку, Вест-Индию и Юго-Восточную Азию. С 20-х годов появились первые ограничения в иммиграционных законодательствах стран, и миграция населения перестала быть столь массовой. В период с 1950-х по 1970-е годы миллионы рабочих из отсталых регионов Португалии, Испании, Южной Италии, Югославии, Греции, Турции и Северной Африки переместились в более богатые страны Западной Европы. К концу ХХ века к традиционным центрам притяжения мигрантов США, Канады и Австралии добавились новые - страны Азиатско-Тихоокеанского региона, нефтедобывающие государства Ближнего Востока, Аргентина и Венесуэла, наиболее богатые африканские государства. По оценкам экспертов, только за последние полвека США приняли не менее 30 миллионов человек, Германия – 10 миллионов.

В недавнем докладе ООН по проблемам миграции говорится, что число людей, покидающих свою родину в поисках работы, постоянно растет, сегодня за пределами своей страны трудятся около 200 миллионов человек. Более половины из них стремятся попасть в развитые страны мира, но около 75 миллионов мигрируют между развивающимися государствами. Почти половину от общего числа мигрантов составляют женщины. Они большей частью востребованы в качестве домработниц, сиделок, подсобных рабочих в сфере бытового обслуживания. Если мужчины больше тратят денег в стране пребывания и предпочитают делать там банковские накопления, то женщины почти все, что зарабатывают, отправляют домой, семьям. По оценкам Всемирного банка, общий объем подобных переводов только по официальным каналам в 2005 году составил 232 миллиарда долларов. В Филиппинах или Мексике деньги, присылаемые гастарбайтерами, составляют существенную часть национального дохода. А, например, Турция и бывшая Югославия смогли сделать собственные валюты конвертируемыми во многом благодаря своим гастарбайтерам.

Международная миграция рабочей силы выгодна всему мировому сообществу. Стране-экспортеру она интересна с точки зрения снижения безработицы, а также предполагаемых вслед за этим социальных выплат. Также оказывается привлекательным регулярный солидный приток заработанных денег из-за границы, у граждан появляются трудовые возможности, не доступные на родине, заимствуются новые технологии, повышается опыт и знания рабочей силы, увеличивается торговый поток между странами и уровень инвестиций. Налицо и плюсы для государства-импортера рабочих кадров. Решается проблема нехватки рабочих рук, налоги, выплачиваемые иммигрантом, поступают в госбюджет, повышается уровень производства и темпы развития бизнеса в стране. Миграция рабочей силы ведет к выравниванию уровней оплаты труда в различных странах и тем самым к росту объема общемирового производства.

Эксперты выделяют следующие виды трудовой миграции:
1) Безвозвратная, при которой мигранты выезжают на постоянное место жительства.
2) Временно-постоянная, со сроком пребывания от года до шести лет.
3) Сезонная, связанная с кратковременным въездом для работы (в пределах одного года).
4) Маятниковая (челночная, приграничная) - ежедневный переезд из одной страны в другую. 5) Обычно отдельно выделяется «утечка умов» - международная миграция высококвалифицированных кадров (учёных, специалистов, реже «звёзд» искусства, спорта). 2/3 притока «мозгов» в мире приходится на США. Доля иммигрантов среди специалистов составляет там 17%, а инженеров и специалистов по ЭВМ - 40%.
Но у каждой медали две стороны. Есть определенные минусы и в трудовой миграции. В странах-экспортерах сокращается количество опытных, образованных и инициативных кадров, следовательно, снижается качество товаров и услуг, замедляется рост производительности труда, уменьшается эффективность вложений в систему образования. А государствам-импортерам массу проблем доставляет нелегальная миграция. Им же приходится сталкиваться со значительным увеличением в составе их населения далеких от коренного населения по менталитету и религии иммигрантов из других государств, что приводит к конфликтам. Особенно ярко выражена эта проблема в отношениях с выходцами из мусульманских стран. Наглядным примером могут служить прошлогодние драматические события во Франции.

По данным Международного валютного фонда, наиболее зависимыми от трудовой миграции странами мира являются Индия, Филиппины, Египет и Мексика. А крупнейшие потребители зарубежной рабочей силы — США, Саудовская Аравия, Германия и Франция. В СНГ основной страной, куда едут гастарбайтеры, остается Россия. Однако в последнее время рабочих все больше привлекает Казахстан. Но в большинстве случаев государствам мира приходится комплексно решать как проблемы импорта рабочей силы, так и ее экспорта.

Причин трудовой миграции много. В первую очередь стоит отметить экономические. В начале XIX века средние доходы в расчете на душу населения в развитом мире превосходили показатели стран, ныне относящихся к развивающимся, в 1,5-3 раза, в середине XX века — в 7-9 раз, а сегодня этот разрыв достигает 50-75 раз и более. В большинстве развитых стран мира - низкая рождаемость и стремительно убыстряющееся старение населения. Например, в Германии к 2030 году люди в возрасте старше 65 лет будут составлять почти половину взрослого населения, и ФРГ придется каждый год принимать по миллиону иммигрантов в трудоспособном возрасте только для того, чтобы иметь возможность поддерживать численность своей рабочей силы. Другие европейские государства (как, увы, и Россия) находятся в аналогичном положении.

В развитых странах меняется структура занятости: все больше людей выбирает интеллектуальный, а не физический труд, хотя ведущую роль в сфере занятости занимает рынок услуг. Коренное население в большинстве своем просто не желает осваивать непрестижные, тяжелые и малооплачиваемые профессии, которые не поддаются автоматизации. Россия и тут никакое не исключение. Например, в США начиная с конца 60-х годов преобладает доля иммигрантов из развивающихся стран, в основном это выходцы из Азии и Латинской Америки. Для них характерно компактное расселение и формирование этнического бизнеса – строительство, торговля, сфера услуг и т.д. То же сегодня происходит и в нашей стране.

Из-за стремительного роста потребности в энергетике и цен на нефть возникла необходимость реорганизации национальных хозяйств в нефтедобывающих странах Ближнего Востока, но эти государства не располагали необходимыми трудовыми ресурсами. С начала 90-х годов иностранные рабочие составляют там подавляющее большинство трудовых ресурсов: в Катаре (92%), ОАЭ (90%), в Кувейте (85%), в Саудовской Аравии и Бахрейне (около 40%). И, заметим, там это совершено никого не пугает. США каждый год принимают около миллиона иммигрантов. Прирост населения стран Евросоюза в период с 2000 по 2005 год более чем на 80% был обеспечен миграцией. В Германии сейчас иностранцы составляют около 10% трудящегося населения.

Мощный миграционный поток сформировался из-за распада СССР и благодаря ослаблению миграционных ограничений в бывшем Советском Союзе. Те же США охотно принимают российских ученых, программистов, банковских служащих и преподавателей высшей школы. Специалисты в области ракетостроения, инженеры-нефтяники, квалифицированные строители, инженеры-электронщики пользуются спросом в странах Ближнего Востока. По оценке экспертов, из более чем пяти миллионов проживающих в России мигрантов свыше 3,5 миллионов - это трудовые мигранты, которые не вывозят в Россию свои семьи, а лишь отсылают домой деньги и затем возвращаются в свои страны. Нынешний общий трудовой вклад иностранных рабочих в российскую экономику специалисты оценивают в 7-8% ВВП.

К сожалению, только в последнее время в России начали закладываться правовые, экономические и юридические основы, необходимые для выхода на международный рынок труда. По счастью, нам не приходится «изобретать велосипед»: очень многие страны мира сегодня проводят активную политику по привлечению иностранной рабочей силы. Так, в 2003 году в Южной Корее был принят закон, который легализовал почти 200 тысяч рабочих из-за рубежа, пребывавших в Корее нелегально. С 1 мая 2006 года большинство стран-«ветеранов» Евросоюза (кроме Бельгии, Италии, Фин- ляндии, Люксембурга и Нидер-ландов) полностью открыли свои рынки труда для гастарбайтеров с Востока. Гражданам новых государств-членов отныне не требуется получение разрешения на работу (в упомянутых пяти странах ограничения должны быть полностью отменены к 2011 году). По информации Евроко- миссии, в Великобритании, Ирландии и Швеции, которые еще с мая 2004 года полностью открыли национальные рынка труда для граждан новых стран-членов ЕС, отмечен существенный экономический рост, сократились нехватка рабочей силы и уровень безработицы.

В США сейчас решают проблемы легализации незаконных мигрантов, расширения программы по привлечению иностранных рабочих до 400 тысяч человек в год. А Госдепартамент высказался в пользу увеличения рабочих мест для иностранных студентов, приезжающих в Америку на временную работу в летний сезон. Недавно правительство Чехии сообщило о старте экспериментальной программы по привлечению в страну гастарбайтеров с целью предотвращения демографического кризиса в стране! Тщательно отобранные кандидаты будут иметь возможность получить чешское гражданство…

Комплексный анализ богатейшего опыта США показывает, что приток иммигрантов не сопряжен с обострением конкуренции на рынке труда и ростом безработицы среди коренного населения. Более того, косвенно через расширение спроса и прямо через развитие нового предпринимательства он стимулирует создание новых рабочих мест. Иммиграция существенно не влияет и на средний уровень заработной платы и дифференциацию доходов. По данным ООН за 2005 год, положение дел с миграцией устраивает 83% правительств развитых стран и 76% развивающихся. И все больше государств не сокращает или ограничивает иммиграцию, а проводит избирательную политику в регулировании притока рабочей силы, поощряя въезд более квалифицированных кадров.

Но, как утверждают эксперты-аналитики, процесс массовой трудовой миграции населения не будет бесконечным – начался век высоких технологий и перехода от индустриальной экономики к экономике знания. Его смысл состоит, в том числе, и в прекращении зависимости развитых стран от дешевой рабочей силы за счет резкого увеличения наукоемкости, технологичности и автоматизации производства, транспорта, сферы услуг, торговли и быта.

Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1837

Комментарии
 
« Пред.   След. »