Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Общее место. Затеяв миграционную реформу, Россия вывела Украину из числа избранных Печать
10.02.2007 г.
Image15 января вступили в силу изменения в миграционном законодательстве РФ. Введенные поправки, по задумке, существенно облегчают жизнь как приезжим из бывших братских и не очень республик, так и их работодателям.

Значительно упрощена процедура выдачи разрешений на трудоустройство иностранцам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке. По всей видимости, целью законопроекта было привлечение в Россию новых рабочих рук, поскольку без этого, по данным главы МЭРТа Германа Грефа, в стране скоро будет просто некому работать. Ожидается, что миграционное нововведение поможет искоренить повсеместные нарушения закона работодателями. И правда, исчезнувшие из закона положения подразумевали настолько невообразимую бумажную волокиту, что многие работодатели предпочитали идти на нарушения и платить штрафы, нежели соблюдать правила игры. Теперь же и правила предельно упрощены, и санкции за их нарушение введены настолько жесткие, что потенциальный нарушитель не раз задумается, прежде чем преступить закон. Шутка ли: за нелегальное использование иностранной рабочей силы отныне можно получить штраф в 800 тысяч рублей!

Основные изменения, внесённые законотворцами в текст, касаются получения разрешения на работу. Ранее для получения официального позволения трудиться на благо России человеку сначала надо было найти работу, так как закреплённый в законе порядок не позволял оформлять разрешение через голову работодателя. Теперь же любой иностранный рабочий, выразивший желание потрудиться в нашей стране и прибывший на её территорию в порядке, не требующем получения визы, должен будет просто обратиться в органы Федеральной миграционной службы с просьбой о выдаче ему разрешения на трудоустройство лично или через потенциального работодателя. К заявлению прилагаются: документ, удостоверяющий личность (признанный Российской Федерацией в этом качестве), миграционная карта и документ об уплате государственной пошлины. После этого чиновники обязаны в течение 10 дней выдать человеку разрешение на работу.

Жизнь работодателей также стала практически безоблачной. По старому закону на каждого иностранного работника компании должны были в течение двух-трёх месяцев ждать оформления документов. Теперь же достаточно просто уведомить ФМС о приёме на работу иностранного гражданина и заплатить пошлину в тысячу рублей. Это в том случае, если работник приехал из государства, с которым у России налажено безвизовое сообщение. Если же работнику для въезда в Россию нужна виза, то для него пока все осталось по-прежнему: и приглашение нужно получать, и ждать, пока ФМС даст работодателю разрешение на привлечение иностранца к работам.

Ещё один важный пункт нового закона касается принципа регистрации приезжих рабочих по месту пребывания. Если раньше для получения разрешения находиться на территории РФ необходимо было лично явиться в паспортно-визовое управление, где на миграционную карточку ставился штамп, в котором указывалось место проживания, то теперь специальный бланк уведомления можно даже отправить по почте. То есть регистрация теперь будет носить не разрешительный характер, как это было ранее, а уведомительный. Даже само понятие «регистрация» из текста закона изъято и заменено на более нейтральное - «миграционный учёт».

Миграционный учет отныне должен проходить всякий въезжающий в РФ иностранец. Сделать это нужно в течение трех дней с момента въезда. Последнее касается и граждан Украины, которые до сих пор имели право три месяца находиться в России без регистрации. Исключение было сделано только для граждан Белоруссии, с которыми мы пытаемся строить союзное государство. Они находятся в том же статусе, что и граждане России.

Если ранее зарегистрироваться можно было только в жилом помещении, то теперь уведомление о постановке на учет реально получить, даже указав адрес рыночного лотка, где собирается работать гастарбайтер. По всей вероятности, это поможет «выйти из тени» тысячам нелегалов, которые до этого просто не могли получить регистрацию по причине «неопределённого места жительства». Ведь зачастую именно рыночные торговые ряды и были их родным домом.

Однако, видимо, руководствуясь принципом «не всё коту масленица», Госдума ввела два новых основания для отказа выдачи трудолюбивым гастарбайтерам регистрации и разрешения на работу. Этому могут помешать, во-первых, наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжкого и уж тем более особо тяжкого преступления и, во-вторых, принятое в отношении приезжего решение о нежелательности его пребывания или проживания на территории России. Что скрывается за этой туманной формулировкой, депутаты не конкретизируют.

Елена МУРАВЬЕВА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1792

Комментарии
 
« Пред.   След. »