Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Россиянам дают пустышки. Нужны механизмы пресечения выпуска поддельных лекарств Печать
Общество
24.12.2006 г.
В последние годы средняя продолжительность жизни россиян сократилась едва ли не в разы. По разным данным, женщины сегодня живут в среднем 66 лет, а мужчины – 58. По сравнению с Западной Европой, где продолжительность жизни составляет 79 лет, наши показатели, мягко говоря, несколько удивляют. Да что уж там говорить! Согласно докладу Всемирного банка, если федеральные власти в скором времени что-нибудь не предпримут, то уже через 20 лет население РФ сократится на 18 миллионов. Но не стоит отчаиваться! Согласно последним данным, Россия одолела в нелёгкой схватке латиноамериканский Белиз и заняла почётное 142 место, уступив, правда, по продолжительности жизни Ираку.

ImageЕстественно, такие демографические результаты не могут не настораживать не только Всемирный Банк (который, кстати говоря, первым забил тревогу), но и Правительство РФ. Год назад стало модным придумывать и реализовывать национальные проекты. Одним из таковых стал НП «Здоровье». Под чутким руководством Михаила Зурабова министры почти всех ведомств взялись улучшать демографическую ситуацию. Тут и привлечение молодых специалистов в здравоохранение, и выплаты матерям за второго ребёнка, и деньги на приобретение новых технологий здравоохранения.

Однако за одним господа министры уследить всё-таки не смогли. А когда, наконец, обратили на это внимание, то ужаснулись. Дело в том, что за последние 5-6 лет среди не слишком разборчивых дельцов чуть ли не самым популярным способом подзаработать стало изготовление фальшивых медикаментов. По данным Росздравнадзора, из аптечной сети в этом году изъято более 130 серий поддельных лекарств – это 10-12% от общего количества препаратов, продаваемых в России. Некоторые независимые эксперты утверждают, что количество вредных и даже опасных для жизни фальшивок достигает уже 50%. Из зарегистрированных на нашей территории 16,5 тысяч препаратов подделывают около 100-120 наименований. Примерно 67% продаваемого у нас лекарственного контрафакта производится в России, 2% поступает из стран СНГ и Восточной Европы, а 31% – из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Индия). В основном подделывают дешёвые и самые ходовые препараты. Посетив аптеку, вы с равной вероятностью можете приобрести как фальшивый аспирин или анальгин, так и антибиотики, пищевые добавки, инсулин и противогрибковые средства.

Ущерб от такой предпринимательской деятельности огромен. Если часть так называемых медикаментов являются просто «пустышками» (то есть, например, прессованным мелом или содой), то некоторые могут нанести существенный вред здоровью. И если купив прессованный мел-аспирин, вы вряд ли погибнете (да, неприятно, да, потратили лишние 15-20 рублей, но не смертельно), то приобретя фальшивые лекарства за 1,5 тысячи от, например, гепатита С, вы обречены заново проходить весь курс шестимесячного лечения. Конечно, до уровня Китая, где в качестве микстуры от кашля продают средство для мытья окон или антифриз, мы пока не упали. Но факт остаётся фактом: по количеству поддельных медикаментов мы взяли серебряную медаль – второе место. Только если Китаю, в котором проживает около 1,5 миллиардов человек, терять в плане населения ещё есть что, то России, извините, уже практически нечего.

Не так давно глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов отрапортовал Владимиру Путину, что потребление россиянами различных медикаментов увеличилось на 38%. Радость это вызывает сомнительную. Во-первых, вряд ли это говорит об улучшении здоровья нации, а во-вторых, рост потребления лекарств ведёт к росту популярности нашего рынка для изготовителей подделок со всей Европы. Впрочем, и тут Зурабов не оставил вопрос без внимания. По его словам, общими усилиями количество фальшивых медикаментов в стране удалось снизить до 3-4%. Кроме того, министр предложил ввести в уголовный кодекс статью за распространение контрафактных лекарств и даже подготовил необходимый законопроект. Согласно законопроекту, лекарства буду рассматриваться как интеллектуальная собственность. То есть для государства будет абсолютно неважно, наносят они вред населению или нет, качественные они или нет. Наказывать рублём, а может, и тюремным сроком будут непосредственно за использование торговой марки.

Ещё одной преградой для поддельных лекарств на полках российских аптек должен стать вступающий с 1 января 2007 года закон о замене обязательной сертификации медикаментов так называемым обязательным декларированием. По мысли создателей законопроекта, новые правила должны стать стимулом для производителей лекарственных препаратов. Введение добровольного декларирования должно повысить ответственность производителя за качество. С нового года у властей будет с кого спросить и кого, в случае необходимости, посадить. Впрочем, для того чтобы закон заработал, все иностранные производители медикаментов обязаны зарегистрировать на территории России свой филиал или представительство. При таком раскладе для российских производителей почти ничего не изменится, а фальшивок должно стать меньше. Кроме того, декларирование стоит гораздо дешевле сертификации, что, вполне вероятно, приведёт к снижению цен на лекарства. По крайней мере, российских.

Елена МУРАВЬЕВА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1871

Комментарии
 
« Пред.   След. »